Apel adalah salah satu buah yang mudah ditemui di berbagai belahan
penjuru dunia. Diperkirakan ada kurang lebih tujuh ribu jenis buah apel
di seluruh dunia. Meskipun bentuk, ukuran, warna, rasa, serta tekstur
masing-masing jenis apel berbeda, namun pada umumnya buah ini berbentuk
bulat dengan cekungan pada pangkal pucuknya. Dagingnya berwarna putih,
renyah, berair dengan rasa manis
atau asam, dan dilindungi oleh kulit
tipis yang biasanya berwarna mengkilap. Bila dikerat, akan
keluar aroma
yang harum dan segar, walau ada sebagian yang beraroma tajam.
Satu porsi buah apel banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa.
Pektin banyak terdapat pada daging buah apel dan merupakan salah satu
serat yang tidak larut dalam air. Sedangkan selulosa banyak terdapat
pada kulit buah apel dan merupakan serat yang larut dalam air. Kalium
sendiri banyak terdapat pada buah apel yang berwarna merah.
Berikut ini khasiat dan manfaat dari buah apel:
- Mengurangi resiko stroke
Kalium merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan
denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat
gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan
sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Menurut penelitian,
satu porsi buah apel mampu menurunkan resiko terkena stroke hingga 40%.
- Alternatif makanan berenergi bagi pelaku diet dan mengontrol penyakit kencing manis.
Pektin dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan
sisa makanan untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan
seseorang menjadi lebih lama merasa kenyang. Selain itu, ia juga mampu
memperlambat masuknya glukosa dari pencernaan karbohidrat ke aliran
darah sehingga dapat mengontrol penyakit kencing manis.
- Mengurangi resiko serangan jantung.
Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk kolesterol,
dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat
menurunkan tingkat kolesterol darah. Menurut penelitian, kadar pektin
pada apel dapat menurunkan kandungan kolesterol LDL hingga 10% serta
menurunkan kandungan kolesterol HDL hingga 20%, dimana keduanya
merupakan penyebab serangan jantung.
- Membersihkan gigi.
Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lengket di
gigi, sekaligus memicu pengeluaran air liur, sehingga mampu
membersihkan gigi.
Perlu diperhatikan bahwa apel yang sudah diolah biasanya struktur
seratnya sudah rusak, sehingga, jika untuk keperluan kesehatan /
pengobatan, sebaiknya mengkonsumsi apel yang segar, bukan olahan
Sumber:
http://khasiatbuah.com (Thanks)
0 komentar:
Posting Komentar
Biasakan Komentar Setelah membaca..!!